суббота, 12 мая 2018 г.

Чили перец в шоколад?!

Да, чили перец! Как бы не любила книгу не могу проигнорировать экранизацию, хоть и, на мой взгляд, не лучшую (чувствую, летят тапки)). К чему? К тому, что в поисках вдохновения для работы над заказом забрела в блог..и не просто не смогла пройти мимо проекта Глубины подсознания от Crazy-lab. И первый этап посвящен прозе. Не помню, писала ли, что люблю читать и читаю запоем, особенно когда нахожу что-то невероятное для себя, при это читаю книги разного формата  и жанра по настроению. Любовь к книге у меня с детства (научилась в 4 года), спасибо маме, читавшей нам перед сном..Горжусь, что смогла привить эту любовь сестренке, посоветовав "правильную" книгу - ей было 13 и это была "Моль Флендерс" У.Дефо, так что теперь мы советуем друг другу и читаем наперегонки. Благодарю, что не пропустили лирическое отступление, но теперь, дорогие, вы понимаете, почему я не могла пройти мимо. Идея сделать то,что я сделала, сидела в голове давно, и благодаря проекту воплотилась. Сначала покажу)






Да, это, возможно, очень странная шоколадница, но посвящена книге "Шоколад" Джоанн Хэррис (ну не нравится мне вариант "Харрис"). Позвольте еще одну историю. Папа при воспитании нас с младшей пользовался методом кнута и пряника, а если точнее так получилось, что он давным-давно проявлял любовь деньгами "молодец, на, купи что-нибудь" (сейчас это изменилось, да, люди меняются)) Итак, 2005 года, Алия, то есть я, заканчивает школу с серебряной медалью, и папа дарит деньги, а Алия в книжный и покупает, как сейчас выясняется, одну из любимейших книг навсегда. Перечитывалась миллион-миллион раз, книге много лет, она потрепана очень, но невероятно любима, прочитано все, что написано Джоанн Хэррис (а часть из личной библиотеки мне так и не вернули). В общем папа тогда подарил мне одного из любимейших авторов.
 На оригинальность шоколадницы не претендую,отмечу сразу, возможно, кто-то уже делал что-то такое, я просто не видела. Очень странная шоколадница, потому что это мини-набор для приготовления горячего шоколада по рецепту Вианн Роше (главной героини), а фраза из заглавия поста - цитата из фильма, которая принадлежит Арманде в исполнении Джуди Денч (в книге такого нет, а если да, прошу ссылку). Искренне не хочу сравнивать эти произведения, посему повторюсь, что из фильма только цитата заглавия. 
Желтое? Плащ Анук. 
Голубое-бирюзовое? "Небесный миндаль". 
Тема бохо? (мой первый опыт, буду благодарна критике и советам, мне очень нравится бохо, хотя подозреваю, что получилось  больше ММ). Свобода. 
Странные мотивы? Внимание, цитата из книги (слова Арманды, обожаю ее):
— Я знаю, каким ветром тебя занесло, — с хитрецой в голосе заявила она. — Сразу почувствовала. Ты пришла с карнавалом. В Мароде полно бродяг, путешествующих с карнавалом: цыгане, испанцы, бродячие ремесленники, выходцы из Алжира, прочий сброд. Когда-то я уже знала вас — тебя и твою малышку.
Да, ветер, сны, ловцы снов...А вот тут случайное совпадение с фильмом - Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец (из Википедии).
И представь - ты не знаешь, что внутри..
А внутри шоколад, чили, стручок ванили (мой личный запас), палочка корицы (благо легко можно купить в отличие от ванили, по крайне мере у нас) (стручок ванили замотан - иначе выветрится)
Приведен мой перевод рецепта, Дж.Хэррис его дала в кулинарной книге по французской кухне http://www.joanne-harris.co.uk/the-french-kitchen/ и да, я готовила шоколад и рецептом "владею" давно, но пора делиться, как книгами, что не вернули (я знаю кто, но эти кто отрицают, нет, я не жалуюсь - хорошая книга должна бродить по свету). Дублирую рецепт в своем переводе (если вдруг станет интересно, вряд ли его видно - написано от руки, не думаю, что Вианн одобрила бы машинопись, да и по затее не очень)
Ингредиенты на 2 порции:
2/3 чашки молока
1/2 стручка ванили, разрезанная вдоль
1/2 палочка корицы
1 перец чили, разрезанный пополам без семня
40 грамм (около того) горького шоколада 70 %
и для подачи  взбитый крем (сливки), стружки шоколада, коньяк или Амаретто
Готовим:
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте ваниль, корицу, чили (если не работали с чили, не повторяйте моей ошибки - сразу мойте руки с мылом, плакать хуже, чем от лука), доводим до легкого кипения (на медленно огне) в течении минуты. Натертый шоколад добавляется в молоко, перемешиваем, пока не растает. Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться 10 минут. Вынимаем ваниль, чили и корицу, возвращаем кастрюлю на плиту на мелденный огонь до легкого закипания. Сервируем по желанию из приведенного)
Сразу отмечу из своего опыта: если шоколад сам по себе хорошего качества, то требование в 70 % условно (доводилось испортить не "тем" шоколадом), в оригинальном рецепте предлагают сахар по вкусу, но рекомендуют не добавлять (в рецепте про сахар ни слова - повторюсь, мой перевод и опыт), я ни разу не добавила ни сахар, ни взбитые сливки, ни стружку шоколада, ни алкоголь. И шоколад готовила для кого-то особенного в своей жизни.

Благодарю за чудесный проект, а так же за то, что осилили случайно длинный пост)

9 комментариев:

  1. Вау)))я прочитал все взахлеб) у вас талант писать)Шоколадница просто чудо)я уже очень жду как вы стихи реализуете)это будет огонь)))Спасибо чо вы с нами )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за добрые слова и теперь мне страшно будет разочаровать..)

      Удалить
  2. Потрясающая история и любви к книгам (очень рада что мама вам ее привила) тоже читаю дочке на ночь, думаю ей интересно, и история папы который поощрял деньгами, про книгу если она такая любимая и затертая, то покажите ее нам)) не жадничайте,раз уж мы все тут откровенно выворачиваем душу)) Бояться второго этапа- отставить, мы не кусаемся=)) Шоколадница невероятная, какая то правда остренькая ,пикантная!! Спасибо что с нами , и мы будем ждать вашу работу по второму этапу с нетерпением, не бойтесь и все выйдет, может и сестру привлечете чтото перечитать наперегонки,если мы вас вдохновили=))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. за рецепт отдельное мерси)) я кофеман с огромным стажем) даже пробовала рецепты мамы муми троллей))

      Удалить
    2. спасибо большое))обязательно покажу и не буду бояться)

      Удалить
  3. Это здорово и так мило - набор для приготовления рецепта из любимой книги! Я бы такой заценила точно!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Как же здорово. Не смотря на то, что первый опыт бохо, получилось великолепно. И книга эта мне тоже нравится. И так приятно, что благодаря проекту вспоминаются такие важные и трогательные моменты жизни. Спасибо что Вы с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья,спасибо большое за теплые слова)

      Удалить